Российский рынок акций завершил торги среды ростом основных индексов на 2,4—3,9% на фоне подорожания нефти и возросшего аппетита к риску со стороны инвесторов, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ поднялся на 2,38% — до 1 396,51 пункта. Индекс РТС вырос на 3,88% — до 1 407,77, в течение дня впервые с 22 сентября преодолев отметку 1 400 пунктов.

Долларовый индекс РТС (акции в нем котируются в долларах) показал более сильную динамику по сравнению с рублевым индексом ММВБ. Это объясняется снижением курса доллара против рубля — в среду он падал до отметки 31,05 рубля.

«Сегодня наш рынок показывает элементы раллирования (это пока не предвыборное ралли), но настроение у инвесторов за последние дни явно улучшилось», — обрисовывает сложившуюся ситуацию заместитель генерального директора по инвестиционному анализу инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Открытие российского рынка акций в среду было умеренно позитивным, но первые два часа торгов он провел в неуверенных колебаниях около уровней закрытия вторника.

Однако после 12:00 мск на мировых рынках активизировался спрос на рисковые активы. Позитив на рынок привнесли данные о том, что объем промышленного производства в еврозоне в августе текущего года увеличился на 1,2% по сравнению с июлем и на 5,3% — в годовом. Данные оказались гораздо лучше прогноза аналитиков, которые ожидали снижения показателя по еврозоне на 0,8% в месячном исчислении и роста на 2,1% — в годовом.

Стоимость нефти в среду подобралась к отметке 112 долларов за баррель — максимуму со второй половины сентября, обусловив усиление падения курса доллара — в район 31,05 рубля.

На этом фоне долларовый индекс РТС протестировал сегодня ключевой уровень сопротивления в 1 400 пунктов, на котором он находился в последний раз в конце сентября. Индекс ММВБ также подошел к отметке 1 400 пунктов.

Вместе с тем рынок по-прежнему опасается за будущее стран еврозоны. Так, в среду парламент Словакии заблокировал расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и одновременно с этим отправил в отставку правительство.

Кроме того, в среду Греция объявила о росте дефицита государственного бюджета в январе — сентябре 2011 года до 19,16 млрд евро с 16,65 млрд за аналогичный период. Однако при этом она все же уложилась в новый, пересмотренный целевой показатель в 19,242 млрд евро на январь — сентябрь.

Эти факты в очередной раз напоминают участникам рынка, что в Европе сейчас, мягко говоря, не все спокойно.

При этом наиболее существенный вклад в сегодняшнее повышение рынков внес именно евро, курс которого вырос по отношению ко всем основным валютам, особенно доллару, отмечает старший аналитик компании «Солид» Эльза Бикчурина. Пара евро/доллар к вечеру среды поднялась выше отметки в 1,37. «Особых причин для этого не было, однако по рынку ходили слухи о крупном опционном барьере на отметке в 1,37 доллара, преодоление которого открывает паре дорогу для роста к 1,39—1,4 доллара за евро», — говорит она.

Локомотивом роста на ММВБ стали в среду ценные бумаги «Газпрома» (+5,39%) на фоне сообщений о том, что в ходе визита главы правительства РФ Владимира Путина в Китай удалось добиться определенного прогресса в переговорах по поставкам газа в КНР, которые ведутся уже несколько лет. Стороны пришли к соглашению, что Россия будет поставлять в Китай не менее 30 млрд кубометров газа в год по западному маршруту, а в ближайшие две недели будут уточнены детали «дорожной карты» по развитию сотрудничества в газовой сфере. Окончательные объемы поставок еще будут уточняться.

Акции «Роснефти» подорожали на ММВБ на 3,29%. В ходе визита в Китай вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил, что Россия и КНР достигли договоренностей, касающихся урегулирования ценового спора о поставках российской нефти в Китай. В конце марта «Роснефть» и «Транснефть» заявили, что их контрагент по поставкам нефти в Китай — «дочка» китайской госкомпании CNPC — снизил оплату за поставки на 7%.

Привилегированные акции «Транснефти» подорожали на 2,03%.

Хуже рынка торговались ценные бумаги «Норильского никеля» (-0,74%) на фоне сообщений о том, что, по оценкам антимонопольной службы, выкуп «Норникелем» собственных акций проводится неправильно. Такая сделка должна получить одобрение комиссии по иностранным инвестициям, иначе может оказаться ничтожной, считает регулятор.