Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность взыскания с ООО с иностранными инвестициями «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) в пользу банка ВТБ 774,05 млн рублей долга по кредиту, передает РИА Новости.

Арбитражный суд Москвы 30 июня удовлетворил иск банка частично, изначально требования ВТБ составляли 890,630 млн рублей. Как сообщалось ранее, суд существенно снизил сумму неустойки по кредиту. Суд также обратил взыскание на заложенное имущество — оборудование ТагАЗа.

ВТБ в декабре 2008 года выдал ТагАЗу кредит на сумму 610 млн рублей со сроком погашения 10 июня 2009 года. Так как заемщик кредит не вернул, банк обратился в суд требованием взыскать основной долг, проценты и неустойку.

Суд отклонил встречный иск ТагАЗа о внесении изменений в кредитный договор. В частности, компания хотела установить процентную ставку по кредиту в размере 5% годовых, а срок погашения продлить до 31 декабря 2017 года. В качестве третьих лиц в деле участвовали поручители по кредиту — Геннадий Ряднов и Михаил Парамонов. Парамонов также подал апелляцию по данному спору.

Столичный арбитраж 9 ноября 2010 года взыскал с ТагАЗа по иску ВТБ 726,9 млн рублей. Вышестоящие инстанции это решение подтвердили, позднее суд предоставил компании отсрочку в выплате долга. В мае суд взыскал по иску ВТБ с предприятий финансово-промышленной группы «Донинвест» (Ростов-на-Дону), в том числе с ТагАЗа, 38,6 млн долларов, это решение уже вступило в законную силу. В июне арбитраж Москвы также взыскал по искам ВТБ к ТагАЗу около 70 млн долларов и почти 63 млн долларов, апелляция также оставила эти судебные акты в силе.