Правительство Украины вместе с Национальным банком разработало программу минимизации влияния на экономику страны мировых кризисных явлений. Об этом сообщил в среду на заседании Кабмина премьер-министр Украины Николай Азаров, передает ИА REGNUM.

По словам премьера, все мероприятия правительства будут направлены на то, чтобы «обеспечить покупательную способность людей на внутреннем рынке». «Уровень жизни ухудшаться не будет. Это принципиально», — подчеркнул премьер. Азаров заявил, что в рамках выполнения задания президента Украины по обеспечению стабильности финансовой системы государства и повышению ее устойчивости к внешним рискам правительство осуществляет ряд мер. «Во-первых, правительство выдержит дефицит бюджета на следующий год (на уровне) не более 2,5% от ВВП. При этом мы существенно уменьшаем долю изъятия в бюджет, для того чтобы оставить больше финансового ресурса для развития экономики. Во-вторых, необходимо до конца года существенно улучшить внешнеторговый баланс: есть возможность увеличить поступление валюты за счет поступлений от экспорта зерна и снизить затраты за счет экономии энергоресурсов и пересмотра цены на газ. В-третьих, правительство продолжает программу сотрудничества с МВФ», — заявил он.

Азаров отметил, что правительство приложило немало усилий для стабилизации ситуации в стране, в частности финансовой, сократив дефицит бюджета за полтора года с 16% до 3,5%. «Она (стабилизация) очень дорого нам далась», — отметил он, добавив, что такая бережливость оборачивается экономическим ростом. «То есть возможностью и рабочие места восстанавливать, и зарплаты повышать, и пенсии, и социальные выплаты. Не так ощутимо, как хотелось бы, но повышать», — подчеркнул глава правительства.