Минфин РФ предлагает разрешить Пенсионному фонду России инвестировать средства пенсионных накоплений только в рублевые инструменты, свидетельствует проект новых правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, опубликованных в среду на сайте министерства.

Согласно действующим правилам, средства страховых взносов могут быть размещены в государственные ценные бумаги РФ, обязательства по которым выражены как в рублях, так и в иностранной валюте, а также в рублевые депозиты.

Новыми правилами предлагается размещать пенсионные накопления в бумаги РФ, обязательства по которым выражены лишь в российской валюте, а также в рублевые депозиты. При этом бумаги не должны обращаться на вторичном рынке, а срок их погашения на дату их приобретения Пенсионным фондом не превышает 365 календарных дней.

Предлагается отдельно установить порядок размещения страховых взносов на депозиты в рублях в российских кредитных организациях, которым регулируется отбор кредитных организаций, порядок заключения с ними соглашений, проведения расчетов по договорам банковского депозита.