Минэкономразвития (МЭР) РФ предлагает сделать обязательной регистрацию уведомлений о залоге движимого имущества. Соответствующий законопроект опубликован в среду на сайте министерства.

Согласно документу, залогодержатель должен направить в бюро кредитных историй уведомление о принятых от юридических и физических лиц в качестве залога машинах, оборудовании и транспортных средствах.

Регистрация уведомления подтверждает право залогодержателя на первоочередное удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества перед иными залогодержателями, зарегистрировавшими свои уведомления позже или вообще не зарегистрировавшими их.

Таким образом, законопроект предлагает установить очередность удовлетворения требований залогодержателей в случае обращения взыскания на имущество.

В законопроекте подробно прописано содержание уведомления, порядок его направления и регистрации, права и обязанности регистратора (бюро кредитных историй), а также создание центрального каталога кредитных историй, где будут храниться базы данных всех бюро кредитных историй и всех зарегистрированных в них уведомлений.