Экономическому росту США угрожают значительные риски, а процесс восстановления экономики в настоящее время более восприимчив к негативным шоковым ситуациям в связи с замедлением экономической активности, следует из протоколов расширенного двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США 20—21 сентября.

Среди рисков регулятор отметил вероятность более значительной, чем ожидалось ранее, среднесрочной бюджетной консолидации, и риск негативного влияния со стороны Европы в случае значительного ухудшения финансовой ситуации в регионе.

Участники в ходе заседания отметили «значительную неопределенность» в отношении перспектив постепенного ускорения экономического роста США.

На этом фоне, в рамках поддержки экономики, ФРС США на заседании в сентябре приняла решение о начале очередного этапа стимулирования национальной экономики — путем продажи краткосрочных долговых бумаг (US Treasuries) на 400 млрд долларов до конца июня 2012 года и покупки на вырученные средства бумаг со сроком погашения через 6—30 лет («Операция Твист»).

Финрегулятор в рамках новой программы планирует продать долговые ценные бумаги со сроком погашения через три года или меньше. Регулятор ожидает, что данный шаг приведет к снижению долгосрочных процентных ставок и поможет сделать финансовые условия более мягкими.

При этом, как отмечается в протоколах сентябрьского заседания, два члена ФРС, имена которых не раскрываются, выступали за более значительные действия в области кредитно-денежной политики. В то же время трое высказывались против дополнительного смягчения монетарной политики. «Часть участников сентябрьского заседания отметили, что крупномасштабный выкуп с рынков активов является сильным инструментом, который должен оставаться опцией с возможностью использования в случае необходимости обеспечения более устойчивого восстановления экономики», — говорится в документе.

На заседании в сентябре регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25% годовых. Регулятор планирует держать ее на данной отметке до середины 2013 года.