Мировые цены на нефть в четверг снижаются на фоне данных от Американского института нефти (API) о значительном сокращении спроса на бензин в США на минувшей неделе. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:27 мск понизилась на 0,6 доллара, или на 0,7% — до 84,97 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,16 доллара, или на 0,14% — до 111,2 доллара за баррель.

В ночь на четверг API сообщил, что спрос на бензин в США за неделю сократился на 10,5%, что стало самым значительным показателем с марта 2006 года. Запасы нефти в стране при этом, по данным института, снизились на 3,81 млн баррелей.

Аналогичные данные представит в четверг Министерство энергетики США. По прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, ведомство может сообщить о недельном снижении запасов нефти всего на 800 тыс. баррелей.

«Цены на нефть продолжают реагировать на шоки, связанные с предложением энергоресурсов, если и когда они накладываются друг на друга», — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, слова которого приводит агентство Bloomberg.