Коллекторские агентства продемонстрировали резкое снижение взыскания долгов, пишет в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на обзор рынка проблемных активов, подготовленный долговым агентством «Пристав».

Всего за девять месяцев 2011 года банки передали коллекторам на аутсорсинг 202 млрд рублей проблемных долгов, что в полтора раза превышает показатель 2010 года, подсчитали в долговом агентстве. При этом, увеличившись в объеме, переданный коллекторам совокупный портфель потерял в качестве. Так, по автокредитам возраст просрочки вырос с 450 дней в 2010 году до 810 дней в 2011-м. Средний возраст просроченной задолженности по ипотечным долгам за год повысился с 1 140 до 1 300 дней, по кредитным картам — с 415 до 580 дней. В сегменте нецелевых кредитов, выдаваемых через отделение банка, существенных изменений не произошло, а в части потребительских кредитов портфель стал моложе.

Рост среднего возраста просроченной задолженности отметили и другие участники рынка. «Сейчас в нашем портфеле долги, возраст которых приближается к двум годам, составляют около 40%»,— указывает гендиректор агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Если в 2010 году одна половина нашего портфеля состояла из долгов с возрастом до года, а вторая свыше года, то теперь разделение проходит по границе 500 дней»,— говорит председатель совета директоров группы компаний «Центр ЮСБ» Александр Федоров.

Увеличение возраста задолженности привело к резкому снижению эффективности взыскания. Кроме того, в 2011 году в работе у коллекторов оказались портфели, в которых доля основного долга уступает начисленным процентам, штрафам и пеням, отмечает госпожа Докучаева. «Взыскивать начисленное сверх основного долга гораздо сложнее»,— продолжает старший вице-президент агентства «Пристав» Сергей Шпетер. В результате, по оценке «Пристава», если за девять месяцев 2010 года агентству удалось взыскать 16% долгов с просрочкой свыше 400 дней, то за аналогичный период этого года — 10%.

Другие коллекторы отмечают снижение эффективности своей работы в 2011 году на 25—30%. Снижение эффективности отметили и представители банков. По словам начальника отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка Владислава Котельникова, в 2011 году снижение эффективности работы коллекторов с долгами банка было аналогичным.

По словам зампреда правления ВТБ 24 Анатолия Печатникова, повышения эффективности от коллекторов в ближайшее время ждать не стоит: «Возрастающая неопределенность на рынке приведет к ухудшению финансового положения заемщиков, что напрямую отразится на их платежеспособности. В таких условиях коллекторам, а также банковским службам взыскания придется столкнуться с ухудшением качества портфеля, что приведет к снижению эффективности взыскания».