Ряд инвесткомпаний и банков пересмотрели свои прогнозы по ориентирам основных российских индексов на конец года в сторону уменьшения, пишет в четверг газета «Коммерсант».

В частности, «ВТБ Капитал» понизил свой прогноз по индексу РТС с 2 200 пунктов до 1 200—1 500. «Ренессанс Капитал» скорректировал свой прогноз с 2 400 до 1 900.

«Инвесторы продолжают бежать от рисков. Для более значимого подъема рынку надо будет увидеть, что замедление мировой экономики, начавшееся во втором квартале, завершается, а это произойдет не раньше середины 2012 года»,— объясняет руководитель управления инвестиционной стратегии «ВТБ Капитала» Алексей Заботкин. «Очень сильно выросли риски,— соглашается главный стратег «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян.— Они отразились на стоимости акционерного капитала, и премии за риск сильно возросли, поэтому, несмотря на достаточно высокие цены на нефть, оценки фондового рынка должны быть скорректированы вниз».

Прогнозы понизили также и «Уралсиб» (с 2 340 пунктов по индексу РТС до 1 500), и «Альфа-Капитал» (с 1 800—1 900 по индексу ММВБ до 1 500—1 600). «В начале года мы, конечно, не ожидали столь глубокой «просадки», которую мы наблюдаем на данный момент»,— указывает директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк.

Как сообщалось, российский рынок акций завершил накануне торги заметным ростом. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,38%, до 1 396,51 пункта, индекс РТС — на 3,88%, до 1 407,7, преодолев в течение дня впервые с 22 сентября отметку 1 400. Однако говорить о какой-либо стабилизации на рынках пока не приходится. «Вчерашний рост соответствует высокой волатильности рынков, так что особых поводов для оптимизма пока нет»,— говорит заместитель руководителя департамента торговых операций БКС Евгений Студеникин. По его мнению, стабильный тренд к росту появится только после официальных объявлений о помощи Греции.

Тем не менее ряд участников рынка сохраняют благоприятные прогнозы, отмечает издание. «На наш взгляд, к концу года на российском рынке акций будет возможен возврат к уровням выше 1 800 пунктов для индекса РТС и выше 1 650 для индекса ММВБ»,— считает начальник отдела анализа рынков брокерского дома «Открытие» Константин Бушуев. «Фундаментальные факторы, такие как цена на нефть, говорят о том, что и рубль, и сам рынок остаются недооцененными»,— соглашается старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. Он уверен, что нынешнее падение обусловлено в большей степени внешними факторами и эмоциями. По мнению Струченевского, приток капитала на рынок может возобновиться, и не исключено, что к концу года индекс РТС приблизится к 2000 пунктам.