Объединение под названием «Коалиция за надежную экономику для всех» (SEFAC)и движение «Оккупируй Уолл-стрит» провели вместе с другими организациями шумные акции протеста у домов самых обеспеченных жителей Нью-Йорка, пишет в четверг газета «Коммерсант». По замыслу организаторов участники акции должны были пройти по Пятой авеню вдоль Центрального парка, требуя продлить срок действия специального «налога для богатых». Два года назад законодательная ассамблея штата Нью-Йорк приняла решение, согласно которому жители штата, зарабатывающие более 200 тыс. долларов в год, должны ежегодно выплачивать дополнительный двухпроцентный налог. Срок действия этой поправки истекает в декабре, и, как считают организаторы акции, в результате бюджет штата может потерять не менее 5 млрд.

Во вторник к нескольким сотням активистов SEFAC, собравшимся в центре Манхэттена, присоединились члены профсоюзов, а также участники движений «Оккупируй Уолл-стрит» и «99%». Всего, по оценкам полиции, «Марш миллионеров» собрал не менее 500 человек. Колонну с духовым оркестром во главе сопровождало не меньшее количество журналистов. «Мы уже проводили подобную акцию в мае, но теперь, когда к нам присоединились члены движения «Оккупируй Уолл-стрит», мы стали сильнее и нас наконец-то заметила пресса»,— не скрывал удовлетворения директор SEFAC Майкл Кинк.

Сначала демонстранты с плакатами «Миллионеры должны платить больше!» постучались в закрытую дверь особняка владельца News Corp. Руперта Мердока. Потом 20 минут выкрикивали лозунги у входа в дом главы J. P. Morgan Chase Джейми Даймона. После этого бой барабанов и звуки труб нарушали спокойствие соседей управляющего New York Private Bank and Trust Говарда Милстайна и миллиардера Джона Полсона. При этом все попытки протестующих передать обитателям особняков список своих требований закончились неудачей. Лишь на пороге дома, принадлежащего самому богатому жителю Нью-Йорка — главе группы компаний Koch Industries Дэвиду Коху, чье состояние оценивается в 17 млрд долларов, появились три охранника. Кох стал единственным, кто счел нужным объяснить, почему он не встретил протестующих. «В этот момент Кох находился на работе вместе с 50 тыс. остальных сотрудников Koch Industries»,— говорится в пресс-релизе компании.

Акция, продолжавшаяся чуть более двух часов, почти парализовала движение в самом центре Манхэттена. Тем не менее мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг заявил, что власти города не собираются применять силу для разгона демонстрантов. «Эти люди реализуют свои конституционные права, и если они хотят заявить о своих требованиях и при этом выполняют требования закона, мы не можем им мешать»,— пояснил он. Одновременно мэр сообщил, что не представляет, как долго члены движения «Оккупируй Уолл-стрит» будут занимать Закотти-парк. «Думаю, они будут протестовать, пока позволяет погода»,— заявил он.