США считают реальным вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) до конца нынешнего года. Об этом в среду заявил заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Дэниел Расселл.

По итогам очередного раунда российско-грузинских консультаций по вступлению России в ВТО, которые проходили на прошлой неделе в Швейцарии, официальный Тбилиси заявил, что они завершились безрезультатно.

На вопрос, считает ли администрация США возможным завершить процесс вступления России в ВТО до конца этого года, Расселл ответил утвердительно. «Да, это все еще реально, это остается нашей целью», — сказал дипломат. Тем не менее он ясно дал понять, что Россия и Грузия должны сами урегулировать между собой имеющиеся разногласия, связанные с ВТО. «Наша позиция предельно ясна: мы поддерживаем посреднические усилия Швейцарии, направленные на то, чтобы Россия и Грузия нашли взаимоприемлемые для себя решения, — подчеркнул Расселл. — Из этого мы и исходим».

Заместитель помощника госсекретаря затруднился сказать, когда конгресс США может проголосовать в поддержку законопроекта распространяющего на Россию постоянный статус нормального торгового партнера Америки и выводящего ее из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника, передает ИТАР-ТАСС.

11 октября Владимир Путин подтвердил желание России стать членом ВТО. «Мы хотим вступить во Всемирную торговую организацию, мы ставим перед собой такую задачу и цель, считаем, что это в целом положительно отразится на российской экономике», — сказал глава правительства, добавив, что членство в ВТО повысит уровень доверия к российской экономике, к ее административным и правовым процедурам.