Компания «Сбербанк Инвестиции» намерена участвовать в приватизации ОАО «Мосстройвозрождение», пишет в четверг газета «РБК daily». Партнерство Москвы и Сбербанка может оформиться уже на следующей неделе, когда состоятся торги, на которые город выставил ровно 50% акций ОАО «Мосстройвозрождение». Вторую половину Москва намерена оставить себе.

«Продав на аукционе ровно 50% акций общества, которое на сегодняшний день «пустое», оцененное всего в 120 тыс. рублей, Москва постепенно начнет наполнять его памятниками, требующими реконструкции, а второй акционер — деньгами. Покупателем пакета станет структура, которая уже вела переговоры с чиновниками правительства Москвы о реализации проекта. Иначе приобретать этот актив не имеет смысла», — утверждает источник издания, знакомый с планами мэрии.

Правительство Юрия Лужкова в прошлом году уже намеревалось задействовать «Мосстройвозрождение» в проекте восстановления заброшенных исторических зданий. Тогда префектуры по поручению мэра провели инвентаризацию ветхих и аварийных домов. К маю 2010 года в Москве насчитали 291 «дом-призрак», 29 из них оказались памятниками или могли рассчитывать на такой статус. Старинные здания общей площадью 10,1 тыс. кв. м оценили в 778,5 млн рублей. Однако внести недвижимость в уставный капитал «Мосстройвозрождения» до смены правительства в Москве не успели.

Новые власти, отказавшись от партнерства с Банком Москвы, сам проект реконструкции брошенных памятников решили не закрывать. В декабре прошлого года город передумал выкупать допэмиссию «Мосстройвозрождения», а уже в апреле этого, как сообщил газете источник в банковских кругах, начал переговоры со структурами Сбербанка, предложив, правда, несколько иную схему сотрудничества. Поэтому на торги и выставлен 50-процентный пакет общества.

Правительство Москвы ищет среди крупных игроков рынка партнера, который помог бы разобраться с большим объемом недвижимости — жилым и нежилым фондом старой Москвы, расположенным в исторических памятниках, рассказал изданию в сентябре зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. По его словам, о больших контрактах речь не шла — продолжалось обсуждение этой темы. Какие именно объекты Москва внесет в «Мосстройвозрождение», определится в ближайшее время. Между тем на заседаниях Градостроительно-земельной комиссии уже звучали несколько адресов (например, ул. Садовническая, д. 10 и ул. Зацепа, д. 33). Эти дома и прежде предназначались «Мосстройвозрождению».

Участвовать в приватизации «Мос­стройвозрождения» должна «дочка» Сбербанка — ООО «Сбербанк Инвестиции», утверждает источник, близкий к руководству банка. Эта компания совместно с владельцем Бинбанка Микаилом Шишхановым завершает сделку по покупке девелоперского бизнеса Елены Батуриной. «Сбербанк Инвестиции» может задействовать в проекте реконструкции исторического центра Москвы не только финансовые ресурсы Сбербанка, но и производственные мощности «Интеко», уверены эксперты.