Россияне уже твердо уверены в том, что кризис неминуемо наступит, пишет в четверг газета «РБК daily» со ссылкой на данные опросов, проведенных исследовательскими центрами Superjob.ru и РОМИР. В то же время бизнес еще не теряет оптимизма и надеется, что страна может остаться на плаву.

В первой группе на вопрос «Испытывает ли Ваша компания на себе приближение финансового кризиса?» 52% респондентов ответили отрицательно. Признать наступление кризиса решились только 19% компаний.

«С точки зрения бизнеса, кризис пока не наступил, волнения на рынках не отражаются так быстро на результатах деятельности компаний», — поясняет главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.

Однако население уже не сомневается, что кризис неминуем: об этом заявили 45% россиян. Похожие результаты демонстрирует исследование РОМИР: число россиян, считающих, что второй волны мирового кризиса избежать не удастся, за год (с сентября 2010 по сентябрь 2011 года) увеличилось в 1,4 раза, до 53%. Самыми пессимистично настроенными оказались жители Южного (64%) и Центрального (61%) федеральных округов, а также жители небольших городов (около 60%). Наиболее «морально готовы» к финансовой встряске респонденты в возрасте 35—44 лет.

«Население реагирует на волнения иначе — на это влияет регулярное муссирование темы кризиса в СМИ», — комментирует Девятов. «Вероятность безработицы заставляет людей при любых разговорах о неопределенности испытывать страх», — согласна ведущий научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Нина Вишневская. «В текущих условиях неопределенности инвесторы предпочитают не заключать сделки, а население тормозит объемы трат, увеличивая сбережения», — заключает Девятов.