Банк Москвы начал возвращать долг Агентству по страхованию вкладов (АСВ), выдавшему банку кредит на 295 млрд рублей из средств займа Центробанка, первый платеж на 200 млн рублей проведен 10 октября, сообщил «Прайму» представитель пресс-службы Банка Москвы.

Структура группы ВТБ — «ВТБ Долговой центр» — в конце сентября консолидировала 80,57% акций Банка Москвы, выполнив одно из условий соглашения между группой и АСВ. Кредит выдан на 10 лет по ставке 0,5% годовых. Средства кредита вложены в спецвыпуск ОФЗ. Возврат средств агентству Банк Москвы может проводить только при погашении кредитов из утвержденного перечня активов в пропорции на 1 рубль возвращенных банку 1,5 рубля — в АСВ.

В основном речь идет о ссудах, выданных департаментом инвестиционных активов (ДИА), который курировал бывший первый вице-президент Банка Москвы Дмитрий Акулинин, которого сейчас обвиняют в хищении имущества, как и бывшего президента банка Андрея Бородина. По версии ВТБ, кредиты ДИА не проходили должных процедур согласования в банке.

«Банк Москвы выполняет все условия генерального соглашения с АСВ и стремится к максимально оперативному возврату полученных средств. Так, 10 октября 2011 года Банк Москвы осуществил погашение задолженности перед АСВ на сумму порядка 200 млн рублей. В дальнейшем Банк Москвы приложит все усилия к досрочному погашению полученной от государства помощи», — сказал представитель банка.

По его словам, Банк Москвы ведет активную работу по возврату проблемных кредитов, ранее выданных департаментом инвестиционных активов. В данной работе задействованы ресурсы группы ВТБ, заключено агентское соглашение с «ВТБ Долговой Центр», который имеет значительный опыт подобной работы, сообщил представитель Банка Москвы.

«Основными направлениями деятельности по возврату проблемной задолженности Банка Москвы является ее взыскание с заемщиков через суды, независимо от их юрисдикции, а также оптимизация деятельности промышленных активов, приобретенных на кредитные средства банка, с целью повышения эффективности и прозрачности их деятельности, оптимизации работы менеджмента этих компаний», — добавил он.