Евро упал против доллара США и японской иены на азиатской сессии в четверг на фоне сохраняющихся опасений в отношении долговых проблем Европы и замедления роста мировой экономики. Ослаблению единой европейской валюты не помешали наблюдающиеся в последнее время признаки прогресса в разрешении европейского кризиса.

По словам трейдеров, единая европейская валюта может продолжить падение, если слабый спрос на итальянские правительственные облигации в ходе мировой сессии усилит осторожные настроения.

По состоянию на 06:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 77,08—10, пара евро/доллар — по 1,3780—82, пара евро/иена — по 106,22—26, пара британский фунт/доллар — по 1,5727—32, а пара доллар/швейцарский франк — по 0,8970—74.

Евро не смог продолжить рост, наблюдавшийся накануне в Нью-Йорке. По словам токийских трейдеров, оптимизма в отношении увеличении Европейского фонда финансовой стабильности недостаточно для того, чтобы полностью снять опасения в отношении европейского суверенного долга.

«Хотя наши опасения ослабли, они полностью не исчезли», — сказал Цутому Сома, старший дилер Okasan Securities.

По словам Сомы, евро может упасть к 1,3640 доллара и 105,80 иены, если аукцион по итальянским правительственным облигациям, который состоится позднее в четверг, столкнется со слабым спросом.

По мнению старшего валютного стратега-аналитика Barclays Capital в Японии Масафуми Ямамото, евро, вероятно, пока будет испытывать понижательное давление, поскольку странам еврозоны еще предстоит решить трудную задачу по достижению консенсуса в решении долгового кризиса.

«В последние дни рынок оптимистично настроен в отношении евро, но как только инвесторы завершат корректировку позиций, евро, вероятно, возобновит падение», — заметил он.

По словам трейдеров, заявки на продажу доллара японскими экспортерами столкнули американскую валюту вниз.

Австралийский доллар тем временем вырос против других основных валют после выхода более благоприятных, чем ожидали на рынке, данных по рынку труда Австралии в сентябре.