Международный валютный фонд предсказывает, что экономику Кипра в 2012 году ожидает вторая волна рецессии после нулевого роста в 2011-м, пишут в четверг кипрские газеты.

Представитель делегации МВФ по оценке экономической ситуации в Республике Кипр Эрик Ян де Вриер заявил, что фонд не ожидает роста кипрской экономики в 2011 году, а в 2012-м ВВП упадет примерно на 1%. При этом МВФ прогнозирует, что дефицит бюджета вырастет в текущем году до 7% ВВП, а в 2012 году сократится до 4% ВВП.

Министр финансов Кипра Кикис Казамиас заявил, что не согласен с выводами комиссии МВФ. Кипрские власти считают, что в 2012 году удастся избежать падения экономической активности, добившись нулевого роста. Дефицит бюджета запланирован в 6,5% ВВП в 2011 году и 2,3% ВВП в 2012-м.

Кипр столкнулся с замедлением экономической активности на фоне роста неопределенности на мировых рынках и финансовых проблем Греции, суверенные облигации которой держат местные банки. Кроме того, взрыв на военной базе 11 июля привел к разрушению крупнейшей на острове электростанции, что привело к энергетическому кризису и создало долговременные трудности с импортом электроэнергии на остров.

Ряд экспертов и официальных лиц, включая главу местного Центробанка, предупреждали о том, что Кипру может понадобиться кредитная поддержка ЕС вслед за Грецией, Португалией и Ирландией. Однако кипрское правительство решило обратиться за кредитом к России, объявив о намерении занять 2,5 млрд евро на 4,5 года под 4,5% годовых. Подобный пакет составляет около 15% ВВП Кипра. Если данный кредит будет предоставлен, он должен помочь решению бюджетных проблем и стабилизации бюджетных расходов, считают в кипрском правительстве.