По итогам девяти месяцев 2011 года Национальный Резервный Банк получил чистую прибыль (без учета операций с ценными бумагами) в размере 1,2 млрд рублей. «Вместе с тем негативная динамика на фондовом рынке и соответствующее существенное изменение рыночной стоимости акций компаний с государственным участием обусловили итоговый убыток в размере 625 млн рублей», — говорится в сообщении банка.

«Воздействие волатильности рынка на финансовый результат банка проявилось в III квартале. Так, за период с 1 июля по 1 октября 2011 года суммарная отрицательная переоценка принадлежащих НРБ акций ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ОАО «Газпром» превысила 1,9 млрд рублей. При этом без учета данной переоценки банк обеспечил квартальную прибыль более 600 млн рублей», — отмечается в пресс-релизе.

«На протяжении третьего квартала и в настоящий момент банк сохраняет значительный запас накопленной ликвидности, выполняет все установленные Банком России обязательные нормативы и имеет по ним кратный запас прочности. По нормативу достаточности капитала Н1 банк занимает лидирующее место на отечественном рынке: на 1 октября 2011 года этот показатель составлял у НРБ 28,68% при установленном банком России минимальном уровне в 10%. Значения нормативов ликвидности также отражают прочность позиций НРБ. Так, значение норматива мгновенной ликвидности Н2 составило 61,66% при минимальном уровне 15%; значение норматива текущей ликвидности Н3—104,03% при минимуме в 50%; значение норматива долгосрочной ликвидности Н4—44,87% при максимальном уровне 120%», — подчеркнули в банке.

В НРБ добавили, что «резкие колебания рыночной стоимости находящихся в портфеле НРБ акций ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и ОАО «Газпром» вместе с тем не оказывают отрицательного воздействия на текущую операционную деятельность кредитного учреждения».

АКБ «НРБанк» (ОАО) — довольно крупный столичный банк, финансовое ядро Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева. Основные направления деятельности НРБ — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, работа на валютном рынке и рынке ценных бумаг. В настоящее время у Национальной резервной корпорации (ключевой бенефициар — Александр Лебедев) 76,27% акций, у бывшего журналиста Юрия Кудимова — 20%, а Федеральное агентство по управлению государственным имуществом контролирует 2,99%.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 51,72 млрд рублей (79-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,24 млрд, кредитный портфель — 21,81 млрд, обязательства перед населением — 9,50 млрд.