Миллиардер и инвестор Уоррен Баффет раскрыл данные о своем заработке за прошлый год. Как сообщает газета The Wall Street Journal, его доход как главы фонда Berkshire Hathaway составил 63 млн долларов, из которых 7 млн он перечислил в бюджет в качестве налогов.

Ранее инвестор уже призвал американское правительство увеличить налог для богатых, чтобы преодолеть долговой кризис, и заявлял, что сам готов платить налоги вдвое больше, чем в настоящее время.

«Конгресс, дружественно настроенный к миллиардерам, баловал меня и моих друзей достаточно долго, — написал Баффет в своей колонке в New York Times в августе. — Пока большинство американцев пытаются свести концы с концами, мы продолжаем пользоваться огромными налоговыми льготами».

Баффет, неоднократно критиковавший налоговую систему США, подсчитал, что передал государству в прошлом году 17,4% своего дохода, что гораздо меньше, чем отчисления любого из 20 сотрудников его компании.

Предложение Баффета было поддержано президентом США Бараком Обамой. Предприниматели, чей доход превышает 1 млн долларов, включая дивиденды и доходы от прироста капитала, должны перечислять в бюджет столько же, сколько и средний класс, подтвердил глава страны. Для самых состоятельных, чей доход 10 млн долларов и выше, предлагается ввести повышенные ставки налога. Таких американцев сейчас более 8 тысяч.

Против повышения налогов для богатых, за счет которых можно было бы увеличить поступления в бюджет, последовательно выступают оппоненты Обамы из Республиканской партии, занимающей большинство мест в нижней палате конгресса. По мнению партийных лидеров, экономика страны развивается благодаря владельцам компаний и крупным инвесторам, а отмена налоговых льгот непременно вызовет отток капиталов и перевод производств за пределы США.