Протесты в ряде городов США, направленные против «акул капитализма» с Уолл-стрит и произвола финансовых властей, перекинулись через океан и теперь затронули Англию. Несогласные с политикой властей англичане объявили, что готовятся разбить палаточный городок напротив здания Лондонской биржи, выражая таким образом свою поддержку соратникам из США и некоторых стран Европы.

Как сообщает агентство Bloomberg, Кай Уаргалла, организатор акции «Занимайте Лондонскую биржу», аналогичной американской «Занимайте Уолл-стрит», рассказал, что «мирная демонстрация» начнется в полдень 15 октября, ожидается, что в ней примут участие 4 тысячи человек.

Ранее стало известно, что к протестующим американцам могут присоединиться жители Швеции. Акцию несогласных с политикой государства планируется провести в Стокгольме в субботу.

Согласно цифрам, представленным экспертами из неофициальной организации Occupy Together, число городов, жители которых готовятся к аналогичным выступлениям, уже превысило 1000.

Акции, устраиваемые недовольными, уже получили поддержку у финансиста и миллиардера Джорджа Сороса. Сорос заявил, что «вполне понимает злобу налогоплательщиков, которые обязаны отдавать свои деньги проблемным банкам».

В минувшую субботу с одобрением протестующих выступила африканская правозащитница Леймах Гбови, удостоенная Нобелевской премии мира в 2011 году.

В США акция протеста «Занимайте Уолл-стрит» продолжается уже четвертую неделю. Ее участники протестуют против злоупотреблений, которые, по их мнению, допускают финансовые институты США и транснациональные корпорации.

Президент Барак Обама на прошлой неделе назвал это понятной реакцией граждан на последние события в экономике и гневом народным.