Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерманн в четверг предупредил, что списания по суверенным облигациям вкупе с требованием повысить капиталы банков могут вызвать кредитный кризис в реальной экономике.

«Вопрос в том, смогут ли банки предоставлять финансирование, или возможное списание долгов еврозоны и новые нормативы практически заставят их прибегнуть к ограничительным мерам», — говорится в тексте его выступления, подготовленном к собранию руководителей корпораций в Берлине.

Прежде чем рассматривать дополнительные меры стабилизации политикам еврозоны и регуляторам стоит подумать о кумулятивных последствиях таких предложений, как принудительная рекапитализация, налог на коммерческие операции и списание по облигациям. «Нам нужно найти правильный баланс между ужесточением нормативов в финансовом секторе и последствиями этого для экономики в целом», — сказал Аккерманн.

Учитывая уверенный рост немецкой экономики, Deutsche Bank пока не видит необходимости в ужесточении правил кредитования для компаний Германии, отметил он. Тем не менее рост экономики на ключевых для Германии экспортных рынках замедляется, так как правительства затягивают пояса, чтобы уменьшить объем долгов.

Немецкое правительство ожидает роста ВВП на 3% в этом году, что даст необходимую поддержку еврозоне, которая все больше зависит от главного кошелька блока на фоне усугубления долговых проблем.

Аккерманн сомневается, что план рекапитализации банков Европы, который обсуждают политики в Германии и Франции, станет выходом из кризиса суверенных долгов. «Проблема не в уровне капитала, а в том, что суверенный долг как класс активов потерял статус безрискового инструмента, — сказал он. — Поэтому ключ к решению лежит в руках правительств, (которым надо) восстановить веру в надежность государственных финансов».