Европейский Центробанк (ЕЦБ) сообщил в четверг, что вынужденное признание потерь держателями европейских гособлигаций может негативно отразиться на репутации евро, навредить европейским банкам и усилить волатильность на иностранных валютных рынках.

Обращение ЕЦБ было направлено на общую ситуацию с принуждением инвесторов принять потери из-за списания суверенных долгов, не акцентируя внимания на текущем обсуждении увеличения плана списания банками 21% долгов.

«Вовлечение частного сектора (вынужденные списания) могут повредить международной репутации единой валюты, вероятно, увеличивая волатильность на иностранных валютных рынках», — сообщается в ежемесячном отчете ЕЦБ.

«В частности, государственные и частные инвесторы могут воздержаться от больших инвестиций в активы, стоимость которых выражена в валюте государств, не способных полностью выполнять свои обязательства».

Комментарии Центробанка подчеркивают разногласия во мнении ЕЦБ и европейских государств касательно управления суверенным долгом.