Краткосрочные риски для экономики стран Азии стремительно растут из-за долгового кризиса Европы и спада американской экономики, что требует от властей готовности оперативно корректировать курс, заявил в четверг Международный валютный фонд.

МВФ также предупредил о риске оттока капитала из региона, заявив, что иностранные инвесторы из стран с развитой экономикой могут резко сократить позиции, которые они активно занимали на азиатских рынках с 2009 года, сообщает Reuters.

«Внезапная ликвидация этих позиций может привести к утрате доверия, и проблемы могут перекинуться с рынков облигаций и акций на рынки валют и другие сегменты», — говорится в докладе МВФ об экономических перспективах Азиатско-тихоокеанского региона.

МВФ в прошлом месяце понизил прогноз экономического роста развивающихся стран Азии и Японии на 2012 год, сославшись на спад в остальном мире. Он также сократил и глобальный прогноз.
В настоящее время МВФ утверждает, что внутренний спрос в регионе остается сильным и сможет смягчить последствия ослабшего внешнего спроса на темы роста в краткосрочной перспективе.

МВФ в числе наибольших глобальных рисков назвал резкое падение китайского экспорта, которое способно вылиться в рост неработающих кредитов на балансах китайских банков и заставить их резко ужесточить условия кредитования.