Франция, председатель G20, ждет по два-три конкретных предложения по подъему мировой экономики от каждой из стран «двадцатки», которые в пятницу и субботу проведут в Париже встречи на уровне министров финансов.

«Мы попытаемся продвинуться и получить, возможно, не завтра и не в субботу, но по крайней мере к саммиту «двадцатки» в Каннах, список мер по каждой стране, необходимых для мирового экономического роста. Нужны одновременно меры бюджетной консолидации для стран с излишним дефицитом, а также меры поддержки мирового экономического роста для стран с бюджетным запасом», — сообщил журналистам в четверг источник в Минэкономики Франции.

Министерство настаивает на том, что меры должны быть адаптированы к каждой стране.

«Мы будем пытаться получить по две-три значительные меры от каждой страны. Нужно, чтобы это были решения, включенные в реальную экономику», — отметили в министерстве.

При этом Франция, в свою очередь, не будет предлагать кардинально новых мер.

«Мы сейчас не в той ситуации, чтобы финансировать план подъема экономики. Наша цель — сокращение дефицита. Мы сделаем упор на два-три пункта бюджетной консолидации», — сообщил источник.

Он также отметил, что по окончании заседания участники должны принять итоговое коммюнике. В нем, в частности, должны быть зафиксированы соглашения о регулировании потоков капиталов.