Европейским банкам следует привлечь около 200 млрд евро капитала для пополнения резервов на случай кризиса. Такое предложение сделало Европейское бюро банковского наздора (EBA), сообщает BBC News.

EBA хочет увеличить показатели достаточности капитала у банков до 9—10%. Базельские соглашения обязывают банки иметь капитал в 8% от активов, но по факту многие кредитные учреждения эту норму не соблюдают. В условиях кризиса это может привести к массовым банкротствам.

В то же время банкам будет довольно сложно привлечь такой объем средств, так что не исключено вмешательство государств и ЦБ по обеспечению финансовых организаций капиталом.

Европейские банки, в том числе немецкие и французские, держат в портфеле большой объем активов, связанных с наиболее остро переживающими долговой кризис странами Европы — Грецию, Италию, Испанию, Ирландию и Португалию. В результате надежность этих активов оказывается под серьезным сомнением.

В июле 2011 года Европейский Центробанк подвел итоги стресс-тестов банков континента. Выяснилось, что восемь кредитных организаций в Европе не прошли проверку регулятора. При этом стресс-тесты критиковались за то, что были слишком «мягкими».