Объем сделок на двух аукционах прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в четверг сократился на 28,4% — до 284,3 млрд рублей с 396,8 млрд в среду при лимите 400 млрд, свидетельствуют данные ЦБ РФ.

На утреннем аукционе банки взяли 277,8 млрд рублей, на вечернем аукционе — 6,5 млрд.

Минимальная ставка аукционов однодневного РЕПО установлена на уровне 5,25% годовых, средневзвешенная ставка утреннего аукциона сложилась на уровне 5,28%, вечернего — 5,29%.

Банк России в четверг не изменил по сравнению со средой лимит средств, предоставляемых на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, сохранив его на уровне 400 млрд рублей.

Лимит в размере 400 млрд стал рекордным за текущий год, с января 2011 года лимит РЕПО в основном не превышал 10 млрд рублей. Резкое увеличение лимита началось с сентября текущего года, когда на российском денежном рынке сложилась напряженная ситуация с рублевой ликвидностью. Аналитики объясняют высокий спрос на аукционах РЕПО техническими причинами. В частности, к ним относится начало нового периода усреднения обязательных резервов (ФОР), с наступлением которого банки традиционно наращивают корсчета, опасаясь «вымывания» ликвидности с налогами в конце месяца.