Городской совет Гаррисберга, столицы американского штата Пенсильвания, подал в среду заявление о банкротстве, мотивируя это отсутствием возможности выплатить 400-миллионный долг перед кредиторами, в четыре раза превышающий годовой бюджет города, пишет The New York Times.

Финансовые дела Гаррисберга находятся в плачевном состоянии во многом из-за многолетнего простоя и дорогостоящей реконструкции принадлежащего городу мусоросжигательного завода, который с 1970-х годов вырабатывал пар для отопления офисных зданий и предприятий, а в 1980-х начал производить электроэнергию. В 2003 году он был закрыт по настоянию федерального правительства, так как уровень выброса канцерогенных веществ превышал допустимые нормы.

В 2008 году завод открылся вновь после реконструкции, однако прибыль от него оказалась значительно ниже запланированной. В результате в настоящий момент, как пишут авторы петиции, муниципалитету угрожают шесть судебных исков от кредиторов. Выполнение их требований, по их словам, существенно отразится на способности города обеспечивать безопасную и комфортную жизнь горожан.

Мэр города Линда Томпсон и губернатор Пенсильвании Том Корбетт уже заявили, что подобная просьба необоснованна, а банкротство муниципалитета противоречит налоговому кодексу штата. Кроме того, по утверждению мэра, которое цитирует Associated Press, совет не обладает достаточными полномочиями, чтобы выступать с просьбой о банкротстве.

Противостояние между мэром и городским советом длится уже несколько месяцев. Совет отказывается принимать план мэра по выходу из финансового кризиса, утверждая, что вся нагрузка ляжет на плечи налогоплательщиков.

Представитель федерального суда по банкротствам сказал, что заявление будет рассмотрено на следующей неделе.

Как отмечает BBC News, в прошлом году многие финансовые аналитики предполагали волну банкротств американских муниципалитетов в связи с кризисом, однако до сих пор немногие города решились на такой шаг.