Российское «Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ЭКСАР) в четверг было зарегистрировано Федеральной налоговой службой РФ, сообщил «Прайму» заместитель председателя ВЭБа Петр Фрадков, который возглавил агентство.

ЭКСАР, учреждение которого обсуждалось в течение нескольких лет, создано в форме открытого акционерного общества с единственным акционером — Внешэкономбанком. Уставный капитал агентства составляет 30 млрд рублей. ОАО «ЭКСАР» учреждено в сентябре на основании решения наблюдательного совета Внешэкономбанка.

По словам Фрадкова, основные принципы деятельности агентства — требования к финансовой устойчивости агентства, правила страхования, перечень рисков, порядок контроля деятельности агентства со стороны правительства РФ — будут сформулированы в постановлении правительства.

«Цель ЭКСАР — поддержка отечественного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по средне- (до двух лет) и долгосрочным (до 20 лет) экспортным и финансовым кредитам, а также страхование российских инвестиций за рубежом от политических рисков», — напомнил Фрадков.

Предполагается, что агентство начнет работу до конца года.

ЭКСАР будет заниматься продвижением российского экспорта оборудования и технологий, сопровождением и страховой поддержкой отечественных экспортеров на новых и рискованных иностранных рынках, созданием и внедрением современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, повышением прозрачности российских экспортных операций и международных инвестиций.