Банк ВТБ планирует к 2013 году сократить расходы на региональную сеть на 20—25% за счет ее реформирования, которое приведет к сокращению 1,5 тыс. сотрудников, сообщил в четверг журналистам старший вице-президент банка ВТБ Чаба Зентаи. Об этом сообщает РИА Новости.

Основная цель ВТБ — превратить свою региональную сеть в эффективный канал продажи продуктов для всех сегментов клиентов банка. Одной из главных задач банка в настоящее время является преобразование филиалов в дополнительные офисы, а также перевод сотрудников ВТБ в новую структуру банка.

«Первый шаг — создание структуры во всех филиалах, которая зеркально отражает структуру головного офиса. До конца текущего года намерены утвердить новую организационную структуру», — заявил Зентаи.

Банк также намерен сократить количество филиалов до 7 с 52. Предполагается, что в каждом федеральном округе (без учета Северо-Западного регионального центра ВТБ) будет один базовый филиал, который будет иметь свой баланс и свою бухгалтерию. Кроме того, ВТБ намерен создать три региональных операционных центра, откуда будут осуществляться все операционные функции.

В ВТБ прогнозируют, что реформа приведет к сокращению издержек на региональную сеть на 20—25%.

«В 2012 году, когда эта программа начнет осуществляться, эффекта не будет. В этом году будет даже небольшой временный прирост затрат, которые мы считаем инвестициями в будущее», — отметил старший вице-президент ВТБ. Однако уже в 2013 году ожидается, что будет зафиксировано значительное сокращение расходов и увеличение эффективности бизнеса банка. «До конца года все сотрудники банка ВТБ будут переведены в новую структуру, а в течение 2012 года по мере преобразования филиалов в операционные офисы планируется провести сокращение штата», — заявил Зентаи, добавив, что оптимизация региональной сети приведет к сокращению сотрудников ВТБ на 1,5 тыс. человек. В настоящее время региональная сеть ВТБ насчитывает 5,5 тыс. сотрудников.

Он также отметил, что в тех городах, где будут базовые филиалы и региональные операционные центры, наоборот, произойдет увеличение численности сотрудников.