Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги системообразующих банков Великобритании до «А» с «АА-» и «А+», в том числе рейтинговое действие коснулось таких банковских гигантов, как Lloyds и Royal Bank of Scotland, говорится в сообщении агентства.

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Lloyds и Royal Bank of Scotland понижены до «A» с «AA-» (прогноз по рейтингам — «стабильный»).

Кроме того, на пересмотр с возможностью понижения поставлены РДЭ и рейтинг устойчивости Barclays, в настоящее время находящиеся на уровне «АА-» и «аа-». Агентство отмечает высокий уровень ликвидности и эффективное управление рисками со стороны руководства банка, однако подчеркивает, что его бизнес-модель «чувствительна к доверию рынков и настроениям инвесторов, которые ухудшаются в период повышенной волатильности в мировой экономике».

Рейтинговое действие отражает снижение уверенности агентства в том, что государство окажет поддержку банковскому сектору.

«Банковская система не единственный большой драйвер для экономики Великобритании, однако к настоящему времени увеличилось желание политиков снизить безоговорочную поддержку банкам страны», — говорится в релизе агентства.

Понижение рейтингов также коснулось таких банков, как National Westminster Bank, Citizens Financial Group, Ulster Bank Ltd., LBG, Bank of Scotland.

Агентство понизило рейтинг государственной поддержки (Support Rating Floor) банков HSBC и Santander UK до «А» с «АА-».