Чистая прибыль Промсвязьбанка за девять месяцев 2011 года, по данным предварительного отчета о прибылях и убытках по РСБУ, составила 1,8 млрд рублей против убытка в размере 2,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Прибыль по итогам III квартала равна 265 млн рублей.

За девять месяцев банк получил прибыль от операций на валютных рынках и рынках ценных бумаг порядка 400 млн рублей. Основным фактором, повлиявшим на сокращение прибыли в III квартале 2011 года по сравнению со II кварталом, стало досоздание резервов по валютным кредитам вследствие девальвации курса рубля по отношению к доллару и евро, отметили в Промсвязьбанке.

По итогам III квартала активы банка составили 522 млрд рублей, увеличившись за девять месяцев 2011 года на 10,5%.

Совокупный кредитный портфель до вычета резервов (без учета межбанковских кредитов) вырос более чем на 14% и на 1 октября 2011 года достиг 392 млрд рублей, без учета девальвации курса рубля рост составил 11%. Рост совокупного кредитного портфеля произошел как за счет продолжающейся позитивной динамики портфеля юридических лиц (рост на 14% с начала года, размер портфеля составил 350 млрд рублей), так и за счет увеличения темпов роста розничного кредитования (рост на 17,4% с начала года, размер портфеля составил 42 млрд). Чистая ссудная задолженность (без учета межбанковских кредитов) на 1 октября — порядка 354 млрд рублей, что составляет около 68% от активов банка (64% на 1 января).

ОАО «Промсвязьбанк» — крупный универсальный банк с развитой сетью офисов продаж. Ключевые направления деятельности — кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов. Также с 2005 года банк развивает розничный бизнес, кроме того, в сферу интересов кредитной организации входит работа на межбанковском и валютном рынках, рынке ценных бумаг. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы — 72,93%, Commerzbank (Германия) — 15,32%, ЕБРР — 11,75%.