Замглавы Счетной палаты РФ Валерий Горегляд считает, что линейку активов, в которые вкладываются средства Резервного фонда, можно и необходимо расширить.

«Можно было бы и необходимо это сделать — расширить линейку активов. Более того, использовать эти деньги, так же как и деньги пенсионных накоплений, через различные рыночные инструменты и механизмы», — сказал он на пресс-конференции в РИА Новости.

Горегляд подчеркнул, что в последнее время Счетная палата вынуждена констатировать недостаточную эффективность использования ресурсов Резервного фонда. «В силу объективных причин мы имеем отрицательную курсовую разницу», — отметил он, добавив, что это связано в первую очередь с укреплением национальной валюты. Он подчеркнул, что кроме этих объективных причин свою роль играет и тот факт, что «правительство использует консервативные методы управления этими фондами». Соответственно, эти методы дают очень невысокую доходность.

Горегляд еще раз напомнил, что ситуация может измениться, когда управление средствами Резервного фонда будет передано Российскому финансовому агентству, однако его создание по-прежнему откладывается.

Кроме того, по мнению Горегляда, при управлении средствами Резервного фонда можно было бы использовать более агрессивную и рисковую политику. «Больше рисков, но эти риски должны быть просчитаны и гарантированы», — подчеркнул он.