Французские банки при проведении рекапитализации, скорее всего, смогут обойтись без государственной помощи, воспользовавшись собственными или привлеченными с рынка финансовыми средствами, сообщил в четверг журналистам источник в Министерстве экономики и финансов Франции.

По словам источника, у французских финансовых институтов «нет проблем ликвидности и платежеспособности на уровне идентифицированных рисков». «Банки могут занимать средства на рынках, они, возможно, смогут сделать это через национальные механизмы, которые будут выработаны», — сказал представитель Минфина. Вместе с тем сроки выработки таких механизмов еще не установлены.

Источник отметил, что слабые и нуждающиеся в рекапитализации банки были выявлены в том числе по результатам европейских стресс-тестов. По итогам стресс-тестов, которые были подведены летом, из 91 крупнейшего банка ЕС минимальным требованиям не удовлетворяли девять, а еще 16 прошли стресс-тесты «на грани». Представитель Минфина отметил, что эти банки точно нуждаются в повышении капитала, остальные кандидаты на докапитализацию будут определяться в процессе дискуссий.

Он подтвердил, что власти ЕС действительно хотят пересмотреть результаты летних стресс-тестов банков, повысив минимальную планку ключевого капитала с 5% до 9%.

Ранее эту информацию сообщали СМИ. По данным Reuters, пересмотренные стресс-тесты с более жесткими условиями могут не пройти 48 банков ЕС, то есть более половины из участвующих в исследовании. Для того чтобы соответствовать повышенному ровню ключевого капитала, этим банкам понадобится 99 млрд евро.

Представитель министерства также напомнил, что Франция считает возможным обращаться в Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) для рекапитализации банков. «Государства обращаются к ЕФФС с запросом предоставить им деньги, которые позволяют создать национальный механизм по рекапитализации банков. Германия считает, что соглашения от 21 июля по рекапитализации касаются только стран, включенных в программу помощи. Мы, в свою очередь, считаем, что такая схема может сработать», — сказал представитель Минфина.