Финансовые запросы средней российской семьи из трех человек за два года выросли с 56 тыс. до 65,7 тыс. рублей в месяц, выяснил исследовательский холдинг «Ромир» в ходе проведенного опроса.

Эксперты холдинга называют прирост на 17% скромным и «реалистичным», напоминая, что за два года инфляция составила 19—23%, а зарплата в целом по РФ поднялась на 24%.

Сильнее всего выросли запросы у малообеспеченных россиян — на 50% (с 39 тыс. до 57 тыс. рублей). У пенсионеров запросы увеличились на 40%. Для средней доходной группы показатель повысился на 10%, а для обеспеченных россиян практически не изменился.

В среднем желанный для респондентов уровень дохода превосходит реальный примерно в 1,4 раза, то есть даже меньше, чем два года назад, когда разница составляла 1,5.

При этом разрыв между регионами и Центральным федеральным округом резко увеличился: к примеру, запросы жителей Урала остались прежними, а оценка нормальной жизни в мегаполисах изменилась. Прирост прослеживается в Сибири — на 30%.

Авторы опроса также обнаружили, что в Москве средний доход (около 110 тыс. рублей на семью) превышает желаемый, а в Санкт-Петербурге уровень, воспринимаемый как «нормальный», даже снизился.

В начале года прожиточный минимум по России составил 6,5 тыс. рублей, считают в Росстате. В Минэкономразвития надеются, что к 2014 году показатель увеличится до 8,6 тыс.

Власти Москвы ожидают, что за два года средняя зарплата столичных жителей вырастет до 59 тыс. рублей. Показатель прожиточного минимума в Москве во II квартале этого года — 9,5 тыс. рублей.