Объем кредитного портфеля российских банков (без межбанковских кредитов) за сентябрь вырос на 4,7%, в том числе за счет существенной переоценки валютной составляющей, передает РИА Новости со ссылкой на сообщение Банка России. По данным ЦБ, курс доллара за месяц вырос на 10,5%.

Наращивание кредитования сопровождалось незначительным ростом просроченной задолженности: в корпоративном портфеле — на 2,5%, а в розничном — на 1,5%, говорится в сообщении регулятора.

В сентябре существенно увеличился объем средств, размещенных кредитными организациями на корреспондентских счетах в Банке России (на 22,4%), а также средств на корреспондентских счетах в кредитных организациях (на 26,7%). Одновременно вырос объем предоставленных межбанковских кредитов (на 8,4%).

Продолжился рост вложений в ценные бумаги (на 3,1%): вложения в долговые обязательства увеличились на 6,8% при снижении объема учтенных векселей на 8,1%. Вложения в долевые ценные бумаги сократились на 0,8%.

Ресурсная база кредитных организаций в сентябре расширялась за счет притока средств клиентов, прежде всего депозитов юридических лиц (прирост на 14,1%). Вклады физлиц выросли на 1,9%, средства организаций на расчетных и прочих счетах — на 4,7%. Кроме того, вырос объем привлеченных межбанковских кредитов как от резидентов (на 2,2%), так и от нерезидентов (на 10,5% — в основном за счет роста курса доллара в сентябре).

В качестве источника фондирования помимо средств клиентов банки в сентябре активно привлекали средства ЦБ, объем которых в балансах кредитных организаций увеличился в 1,6 раза.