Международный валютный фонд понизил прогноз по росту совокупного ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона до 6,3% в текущем и 6,7% в 2012 году, что связано с продолжающимся долговым кризисом в еврозоне и замедлением темпов восстановления экономики США, сообщается в региональном исследовании МВФ по АТР.

В апреле фонд прогнозировал рост ВВП региона на 6,8% в 2011 году и на 6,9% в 2012-м. Как полагают авторы исследования, «риски для экономического развития региона возрастают, несмотря на тот факт, что Азия находится далеко от эпицентра долгового кризиса (еврозоны). В то же время ввиду высокой степени интегрированности стран региона в мировую экономику дальнейшие финансовые шоки могут оказать негативное влияние на АТР».

Затруднения, которые испытывают европейские и американская экономики, уже привели к падению экспорта из АТР на приоритетные для компаний-производителей рынки. МВФ полагает, что к этой тенденции может добавиться сокращение вложений зарубежных инвесторов, в частности банков, в экономику региона. Между тем эксперты фонда отмечают, что благодаря стабильному росту за последние десять лет государства АТР создали значительные финансовые «подушки безопасности» и накопили существенные резервы в иностранных активах.

«Многим государствам (АТР. — Прим. «Прайма») под силу поддержать рост экономики даже в случае усиления рисков», — отмечается в исследовании.

Профицит торгового баланса в АТР, по прогнозам авторов исследования, составит около 3% от совокупного ВВП по итогам 2011 года и столько же в 2012-м. В прошлом году показатель составил 3,5% от ВВП. Наибольший вклад в положительное сальдо торгового баланса ожидается от Китая, а наименьший — от Индии, Филиппин и Таиланда.

Инфляция в регионе ускорилась с 4,6% в январе 2011 года до 5,5% в июле, главным образом в Китае, Корее и Вьетнаме. Основной причиной усиления роста потребительских цен стало удорожание сырьевых ресурсов. В то же время дальнейшего ускорения инфляции в ближайшей перспективе МВФ не прогнозирует. При этом в документе подчеркивается необходимость временной приостановки ужесточения монетарной политики, «особенно в странах с невысокой степенью инфляционных рисков».

Важным авторы исследования считают увеличение инвестиций в здравоохранение и образование. «Эти меры могут способствовать усилению внутреннего спроса в дальнейшем и таким образом повысить сопротивляемость экономики внешним негативным воздействиям», — заключается в документе.

20 сентября фонд скорректировал в сторону понижения прогноз по росту мировой экономики на 2011-й и 2012 год на 0,3 и 0,5 процентного пункта соответственно — до 4% в год. Ранее эксперты организации прогнозировали рост мирового ВВП в 2011 году на 4,3%, а в 2012-м — на 4,5%. Как заявил в начале октября директор фонда по Европе Антонио Борхес, МВФ не исключает рецессии в мировой экономике уже в будущем году.