Привилегированные акции банка «Возрождение» к 17:50 мск четверга выросли в цене на 30% — до 325 рублей в отсутствие каких-либо важных новостей, передает «Прайм» со ссылкой на данные ММВБ.

Между тем акции банка низколиквидные — объем торгов ими в четверг на ММВБ, существенно увеличившись по сравнению с предыдущими днями, все равно составляет всего около 4 млн рублей. Поэтому заказ на покупку акций, например, в объеме 1,5—2 млн рублей мог бы вызвать такую реакцию рынка.

Участники рынка в связи с этим ростом припоминают недавние сообщения о том, что председатель правления и совладелец банка «Возрождение» Дмитрий Орлов рассматривает возможность продажи части (3—10%) принадлежащего ему пакета в 35,5% акций этой кредитной организации бывшему совладельцу петербургского Промстройбанка Владимиру Когану.

В связи с возможной продажей акций накануне может быть проведена внеочередная выплата дивидендов по привилегированным акциям прежнему владельцу. Такая схема часто встречается на практике. И если кто-то знает это наверняка, то и покупает акции банка, говорят эксперты.

Впрочем, фондовые аналитики отмечают консервативность банка, который в последнее время выплачивает дивиденды лишь один раз в год.