Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в четверг отменил сделку об отступном, в результате которой находившаяся в предбанкротном состоянии торговая компания «Самохвал» в марте 2009 году передала банку «Возрождение» здание в Сергиевом Посаде в счет погашения долга по кредиту в размере 87,8 млн рублей, передает РИА Новости.

Президиум ВАС РФ рассматривал дело по иску конкурсного управляющего ООО «Меркурий» (прежнее наименование — ООО «Самохвал») Виктории Пронюшкиной, которая требовала признать недействительной сделку об отступном, так как она повлекла приоритетное удовлетворение требований одного из кредиторов в ущерб интересам остальных кредиторов.

Как следует из материалов дела, ООО «Самохвал» подало в суд заявление о собственном банкротстве 6 февраля 2009 года, оно было принято судом к производству в мае, а 15 июля в отношении должника была введена процедура наблюдения.

Суды трех инстанций отклонили иск Пронюшкиной. Они сослались на то, что истец не представил доказательств, подтверждающих информированность банка «Возрождение» о неплатежеспособности ООО «Самохвал» в момент получения отступного. Кроме того, суды квалифицировали предоставление отступного как сделку, совершенную в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Коллегия из трех судей ВАС, передавая дело в Президиум, рекомендовала отменить судебные акты трех нижестоящих инстанций.

По мнению коллегии, суды проигнорировали правовую позицию Пленума ВАС РФ, согласно которой в подобных ситуациях бремя доказывания того обстоятельства, что банк не знал о несостоятельности контрагента, лежит на самом банке. «Суды в нарушение установившейся судебной арбитражной практики по искам о признании недействительными сделок с предпочтением неверно распределили бремя доказывания, освободив банк «Возрождение» от необходимости представлять документы, подтверждающие его возражения в данной части», — указала тройка судей. При этом она обратила внимание, что сделка об отступном состоялась уже после обращения «Самохвала» в суд с заявлением о своем банкротстве. А значит, банк, действуя с «должной степенью заботливости и осмотрительности», в момент принятия отступного мог знать о неплатежеспособности ООО «Самохвал». Тем более что он обслуживал расчетный счет должника.

Коллегия также не согласилась с выводами судов, что передача заемщиком взамен исполнения обязательства по кредитному договору в качестве отступного вещи, ранее переданной в залог в обеспечение того же кредитного договора, исключает возможность квалификации соглашения об отступном как сделки с предпочтением.

Судьи ВАС РФ напомнили, что в соответствии с законодательством кредитору, чьи требования обеспечены залогом, в процессе конкурсного производства передается только 80% от рыночной стоимости предмета залога, проданного на торгах. Таким образом, по мнению коллегии, передача недвижимости была произведена в обход установленной законодательством процедуры реализации заложенного имущества на торгах.