Арбитражный суд Москвы утвердил ООО «Делойт и Туш Конфидент» (Deloitte & Touche) оценщиком акций ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОПК «Судостроение»), заложенных по кредитам, выданным ЦБ РФ Международному Промышленному Банку на общую сумму 32 млрд рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Суд обязал оценщика провести экспертизу до 20 декабря, а «Северную верфь» — представить в 20-дневный срок все необходимые для проведения экспертизы документы.

Судья Наталья Стрижова ранее привлекла в качестве третьих лиц 35 компаний, в том числе судостроительный завод «Северная верфь». Эти юрлица являются заемщиками Межпромбанка, их обязательства также обеспечиваются спорными акциями.

Ходатайство о проведении экспертизы по оценке акций «Северной верфи» было подано регулятором 7 апреля, ЦБ предложил в качестве оценщика ООО «Эрнст энд Янг — Стоимостное консультирование». В свою очередь, ответчики предложили в качестве оценщика компанию Deloitte & Touche.

Ответчик «АгроПромСоюз» ранее заявлял, что его не устраивает лимит ответственности «Эрнст энд Янг», который равен 2,5 млн долларов, или примерно 70 млн рублей, тогда как стоимость объекта оценки составляет десятки миллиардов рублей и ошибка в оценке даже на 1% будет превышать размер ответственности оценщика.

Кроме того, «Северная верфь» — оборонное предприятие, где строятся боевые корабли, и у оценщика должен быть доступ к секретным сведениям. Ответчик и юрист самой «Северной верфи» обратили внимание, что в заявлении ЦБ РФ говорится, что у оценщика есть доступ к сведениям под грифом «секретно», но неизвестно, есть ли у него доступ к «совершенно секретным» материалам.

Представитель Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего Межпромбанка, ранее поддержал позицию Банка России. По словам юриста, оценщик, по условиям договора залога, избирается по согласованию с ЦБ, а потому мнение истца должно быть решающим. Кроме того, «Эрнст энд Янг — Стоимостное консультирование» — значительная организация, которая не вызывает сомнений, сказала юрист.

Ответчиками по иску Банка России выступают ЗАО «Ариадна», ЗАО «Эдельвейс», ЗАО «ЭкстраЛайт», ЗАО «КонсалтГрупп» и ООО «АгроПромСоюз», которым принадлежат заложенные акции. В апреле суд принял встречный иск ООО «АгроПромСоюз» о признании договора залога акций недействительным. Кроме того, в дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями вступил конкурсный управляющий Межпромбанка — АСВ.

Как пояснила представитель МПБ, те акции, на которые просит обратить взыскание ЦБ, были переданы в последующий залог Межпромбанку.

Речь идет о 50% плюс одной акции, а по кредитам в ЦБ было заложено 75,82% акций, причем регулятор дал согласие на их последующий залог. Общий размер этого кредита, который Межпромбанк выдал под вторичный залог акций компаний ОПК «Судостроение», составил 7 млрд рублей.

По мнению Межпромбанка, если иск ЦБ удовлетворят, то МПБ не сможет предъявить свои требования в связи с реализацией предмета залога, а рассматривая требования в рамках иска ЦБ, арбитраж определит очередность удовлетворения требований.

В производстве столичного арбитража находятся еще два аналогичных иска об обращении взыскания в пользу ЦБ на заложенные по договору залога акции ОАО «Балтийский завод» и ОАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг» (также входят в ОПК «Судостроение» экс-сенатора Сергея Пугачева).

Летом 2010 года ЦБ пошел на беспрецедентное решение, рассрочив долг подконтрольного Пугачеву МПБ на полгода (до 1 января 2011-го) и взяв под него в залог по номинальной стоимости судостроительные активы Объединенной судостроительной корпорации (ОПК), также принадлежащей Пугачеву. Впоследствии банк лишился лицензии и 30 ноября 2010 года был признан банкротом.

Банк России может обратить взыскание на залог по кредиту Межпромбанку во внесудебном порядке, если договорится с залогодателем о единой оценке залога, в противном случае средства могут быть взысканы через суд; согласованной оценки пока нет.

Спор о стоимости активов, находящихся в залоге у ЦБ, ОПК также ведет с их потенциальным покупателем — Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). ОПК ранее оценивала свои судостроительные активы в 101 млрд рублей, ОСК такую цену платить не готова. Не согласен с такой оценкой и Банк России.