Федеральная служба по финансовым рынкам на заседании в четверг зарегистрировала отчет об итогах выпуска обыкновенных акций ЗАО «ММВБ», размещенных путем конвертации при дроблении, говорится в сообщении ФСФР.

Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 1-05-08443-Н от 16 сентября 2011 года.

В результате конвертации номинал акции, составлявший 10 тыс. рублей, уменьшился до 1 рубля, при этом одна акция старого номинала меняется на 10 тыс. акций нового номинала. Уставный капитал ЗАО «ММВБ» составляет 1 млрд 659,840 млн рублей и до конвертации состоял из 165 984 обыкновенных акций номиналом 10 тыс. рублей. После конвертации уставный капитал не изменился и состоит из 1 млрд 659,840 млн акций номиналом 1 рубль.

Решение о дроблении акций было принято на внеочередном собрании акционеров ЗАО «ММВБ» 5 августа 2011 года, на котором также было принято решение о присоединении РТС к ММВБ. Дробление акций необходимо для облегчения последующей процедуры обмена акций РТС на акции ММВБ.

ФСФР 16 сентября зарегистрировала выпуск обыкновенных акций ЗАО «ММВБ», размещаемых путем конвертации при дроблении.

После конвертации акций РТС в акции ММВБ доли акционеров ЗАО «ММВБ» должны быть пропорционально (примерно на четверть) уменьшены, за исключением тех акционеров ММВБ, которые в настоящее время владеют акциями РТС. Так, доля Банка России в капитале ММВБ, как ранее сообщал заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, после объединения ММВБ и РТС составит 21—24%.

Кроме того, как сообщалось ранее, ЗАО «ММВБ» в декабре увеличит уставный капитал на треть — с 1 млрд 659,840 млн до 2 млрд 197,415 млн рублей. В ноябре ММВБ подаст на регистрацию в ФСФР проспект дополнительной эмиссии акций, а в декабре состоится ее размещение.

Дополнительная эмиссия будет проведена с целью конвертации акций РТС, принадлежащих акционерам ОАО «РТС», в акции ЗАО «ММВБ».