Торги на российских фондовых площадках в четверг завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ опустился на 0,55% до 1 388,77 пункта, индекс РТС — на 0,82% до 1 396,27. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ снизились на 1,97%, ВТБ — на 2,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,17%, «Роснефти» — на 1,70%, «Ростелекома» — на 2,13%, «РусГидро» — на 1,20%. Бумаги Сбербанка прибавили в цене 1,20%.

«В четверг российский рынок предпринимал неоднократные попытки роста, которые впоследствии сменялись снижением. Это отражало динамику мировых фондовых индексов, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Реакцией игроков управляли новости с глобальных рынков, которые носили как позитивный, так и негативный характер».

По словам Фоменко, внимание инвесторов было сконцентрировано на макроэкономических данных из Китая, которые указывают на снижение экспорта и импорта, причем цифры превзошли ожидания в худшую сторону, подтверждая опасения насчет спада китайской экономики.

«Давление на рынки оказали слова представителей Европейского центрального банка о том, что повышение доли участия частных кредиторов в спасении проблемных стран еврозоны может привести к снижению общей финансовой стабильности и негативно сказаться на банковском секторе», — добавляет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Вышедшие квартальные данные банка JPMorgan были восприняты участниками американских торгов негативно. Опубликованная в США статистика носила неоднозначный характер и показала снижение количества первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю. Дефицит торгового баланса страны в августе остался на прежнем значении, хотя ожидалось его расширение. Торги в США начались со снижения основных индексов, которое в первый час торгов ускорилось. Стоимость нефти и металлов к завершению торгов в России пребывала в минусе.

Аналитик компании NetTrader.Ru Георгий Аксенов указывает, что большинство ликвидных акций завершили день в минусе. Но безусловными лидерами, поддержавшими рынок, стали бумаги ГМК «Норильский никель», которые прибавили в цене более 3%. Также лучше остальных выглядели акции Сбербанка (+1,20%).

«Скорее всего, российский рынок будет предпринимать попытки возобновить рост, однако для того, чтобы они увенчались успехом, нужны убедительные позитивные факторы, рассчитывать на которые пока не приходится, — резюмирует Фоменко. — Привлекательными для покупок сейчас могут быть акции металлургического и банковского сегментов».