Финансовые результаты австрийского банковского гиганта Raiffeisen Bank International AG (RBI) во втором полугодии будут гораздо хуже, чем в первом, однако по итогам года банк убытков не понесет. Об этом заявил в интервью австрийской газете Wirtschafts Blatt глава кредитной организации Герберт Степич.

«Я полагаю, что это более не актуальные оценки — те, что сделаны на вторую половину года, на октябрь и ноябрь. Я полагаю, что вторая половина будет очевидно хуже первой», — сказал он, отвечая на вопрос, получит ли банк за год прогнозируемые 940 млн евро прибыли.

Он отметил, что не знает, будут ли III и IV квартал прибыльными.

«Я не могу вам сказать (получит ли в эти два квартала RBI прибыль. — Прим. «Прайма»). Я могу лишь сказать, что оцениваю результат за год позитивно», — заявил он.

По оценке главы RBI, основные проблемы банка связаны с Венгрией. Парламент страны в сентябре одобрил план, по которому граждане могут погасить ипотечные кредиты в иностранной валюте по курсу 180 форинтов за швейцарский франк и 250 форинтов за евро, при том что на четверг евро стоил 289 форинтов, а франк — 234 форинта. В конце сентября Степич говорил журналистам, что оценивает потери от инициативы местных властей в 120 млн евро.

«В целом в Восточной Европе все хорошо. В действительности там нет проблем, кроме Венгрии», — сказал он.

Согласно консолидированной отчетности группы, «дочка» RBI в Венгрии — Raiffeisen Bank Zrt — за первое полугодие уже получила убыток на уровне 42 млн евро. Общая прибыль RBI за полугодие составила 615 млн евро, что на 30% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Во II квартале австрийская группа увеличила прибыль в 2,5 раза, заработав 345 млн евро.

Ранее на этой неделе другой австрийский банк — Erste Group Bank AG, второй крупнейший в Восточной Европе, сообщил, что ожидает по итогам года чистого убытка в размере 800 млн евро в связи со списанием долгов в Венгрии.

СМИ ранее сообщали, что у UniCredit Bank Austria, Erste Group Bank и RBI кредитная задолженность по ипотечным кредитам в иностранной валюте в Венгрии составляет 6 млрд евро.