Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги четверга в существенном минусе; фондовый индекс биржи Милана упал на 3,7% на фоне нарастающего беспокойства инвесторов относительно устойчивости банковского сектора зоны единой европейской валюты, свидетельствуют данные торгов.

По итогам торгового дня немецкий DAX потерял 1,33% и составил 5 914,84 пункта. Французский CAC 40 снизился на 1,33% до 3 186,94, британский FTSE 100 — на 0,71% до 5 403,38 пункта.

К концу торгов миланский FTSE MIB просел на целых 3,7% и составил 15 894,39 пункта под влиянием массовых распродаж бумаг ведущих итальянских банков. Акции UniCredit, Banco Popolare и Intesa Sanpaolo к концу торгов потеряли в цене 12,10%, 8,96% и 8,15% соответственно.

Не избежали распродаж и бумаги крупнейших банков Франции, Германии и не входящей в еврозону, но также имеющей проблемы в финсекторе Великобритании.

Так, к концу торгов акции Societe Generale, BNP Paribas и Credit Agricole подешевели на 6,69%, 5,67% и 5,68%. Акции немецких Deutsche Bank и Commerzbank снизились в цене на 5,77% и 4,89% соответственно. Подешевели акции британских банков: Lloyds Banking Group — на 5,48%, Barclays — на 7,38%, RBS — на 6,39%.

В последнее время на рынке прочно пустили корни слухи о том, что крупнейшие банки Франции, Германии, Великобритании и Италии понесут большие убытки в случае резкого ухудшения ситуации с суверенными долгами проблемных стран еврозоны. Например, банки Франции и Германии окажутся под ударом в случае дефолта Греции — именно на эти кредитные организации приходится большая часть долгов страны, размещенных за ее пределами.

Между тем в Великобритании и Италии наблюдаются трудности в финансовом секторе. На этом фоне международное рейтинговое агентство Fitch в ночь на среду понизило рейтинги ключевых банков Италии, в том числе Intesa Sanpaolo, а в четверг ухудшило рейтинги системообразующих кредитных организаций Великобритании, включая Lloyds и RBS.

Беспокойства инвесторам добавили слухи о том, что общеевропейская банковская организация EBA пересмотрит результаты стресс-тестов банков ЕС, однако с новыми, более жесткими условиями. Предполагается, что планка отсечения, устанавливаемая по уровню ключевого капитала (core tier 1), будет повышена с 5% до 9%. В свою очередь, аналитики отмечают, что при планке лишь в 7% тесты провалят 48 банков из 90.