Внутренний товарооборот Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана по итогам 2011 года может достигнуть 110 млрд долларов. Об этом заявил в четверг в Минске министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. В рамках встречи обсуждались интеграционные процессы в рамках Таможенного союза, сообщает пресс-служба Минпромторга.

«Наши страны уверенно выйдут за 100 миллиардов долларов взаимного товарооборота, может, даже под 110 миллиардов. Это серьезные цифры, если вспомнить, что кризис дает о себе знать самыми разными факторами. В этом смысле общий рынок, единый рынок внутри трех стран — это существенный стимул и мотив», — отметил Христенко.

По его словам, важно то, что на сегодняшний момент полноценно функционирует Таможенный союз. «Не существует никаких преград и барьеров для продвижения товаров по территории трех стран», — добавил он.

Глава Минпромторга РФ напомнил, что с 1 января 2012 года начнется этап по вступлению в силу пакета документов единого экономического пространства, которые «задевают существенные факторы для унификации законодательства в области конкуренции, тарифообразования, деятельности естественных монополий».