Министры финансов и главы центробанков стран «большой двадцатки» подготовят площадку для встречи глав государств G20 на встрече в Париже, где европейцам предстоит убедить партнеров в эффективности мер по преодолению долгового кризиса еврозоны.

Министерская встреча в пятницу и субботу в Минэкономики и финансов Франции станет последним подготовительным мероприятием подобного уровня к саммиту «двадцатки», который пройдет в Канне на Лазурном побережье 3 и 4 ноября.

Европейские трудности официально не включены в повестку дня заседания. Однако, как сообщил журналистам источник во французском министерстве, участники будут затрагивать эту тему в своих выступлениях, а также на двусторонних встречах. «Эта «двадцатка» пройдет в контексте, когда абсолютным приоритетом является поиск элементов стабильности еврозоны. Нужно продумать меры, чтобы восстановить доверие инвесторов, ответить на обеспокоенность партнеров: Китая с одной стороны, Бразилии — с другой, России — по одним вопросам, США — по другим», — сказал представитель Минфина.

Поэтому цель саммита не ограничивается подготовкой площадки переговоров для глав государств «двадцатки». На встрече европейцы будут обсуждать с коллегами предстоящий саммит ЕС 23 октября, где планируется объявить меры борьбы с европейским кризисом, расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), рекапитализацию банков и спасение Греции.

Основная программа саммита предусматривает вопросы, уже ставшие традиционными. В первый день участники обсудят в том числе меры по защите потребителей, мировой экономический рост и опасность рецессии. Как сообщили в Минэкономики, Франция рассчитывает получить от каждой из стран-участниц список из двух-трех мер, при помощи которых страна намерена участвовать в подъеме мировой экономики.