Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) швейцарского банка UBS с уровня «А+» до «А», прогноз по рейтингу — «стабильный».

Также Fitch поставило на пересмотр с возможностью снижения рейтинги финансовой устойчивости ряда европейских и американских банков. В частности, пересмотру будет подвержен РДЭ швейцарского Credit Suisse Group и немецкого Deutsche Bank, французских BNP Paribas, Credit Agricole на отметках «AA-», американских Goldman Sachs на уровне «A+/F1+», рейтинг устойчивости Bank of America на отметке «А-», Morgan Stanley на уровне «A/F1».

В большинстве случаев ожидается понижение рейтинга на одну ступень, некоторых — на две.

Основной причиной для масштабного рейтингового действия агентства стало влияние нестабильной ситуации в еврозоне, и в частности, долгового кризиса в регионе, на деятельность кредитных организаций, а также изменение концепции поддержки банков и эволюция бизнес-модели банков.

Ранее Fitch понизило рейтинги системообразующих банков Великобритании до уровня «А» с «АА-» и «А+», в том числе рейтинговое действие коснулось таких банковских гигантов, как Lloyds и Royal Bank of Scotland.