Требование к банкам и частным инвесторам списать большую долю греческих долгов может иметь серьезные негативные последствия как для банковского сектора, так и для единой европейской валюты, сообщается в ежемесячном бюллетене Европейского центробанка за октябрь текущего года.

Ранее сообщалось, что некоторые государства ЕС могут предложить частным инвесторам списать 50% суверенного долга Греции вместо 21%, которые были оговорены на саммите 21 июля. По мнению экспертов ЕЦБ, это приведет к росту рисков в финансовом секторе и негативно отразится на показателях банков — держателей гособлигаций наиболее проблемной экономики еврозоны. Помимо этого, давление на инвесторов может привести к распространению долгового кризиса по всей еврозоне.

«Если заставить капитал списать большую долю греческого долга в одной стране, это приведет к росту рисков в другой, увеличению напряженности среди участников рынка», — говорится в документе.

«Прежде всего, вовлечение частных инвесторов может оказать прямой негативный эффект на банковский сектор всей еврозоны. Вовлечение частных инвесторов определенно поставит под удар платежеспособность банков и других частных финансовых институтов в странах, где оно будет проводиться (долги которых будут списаны. — Прим. ред.) Кроме того, оно окажет влияние на балансы банков в других странах еврозоны через находящиеся в их владении суверенные бумаги других стран. (…) Это может привести к необходимости масштабной рекапитализации банков», — говорится в документе.

В качестве еще одного риска ЕЦБ отмечает распространение долгового кризиса по еврозоне из-за уменьшения доверия. «Если вовлечение частных инвесторов в одной стране приведет к внезапному увеличению рисков для участников рынка, доступ других стран к рынку (кредитования) может быть затруднен», — отмечается в бюллетене.