Акции банка «Санкт-Петербург» на торгах в четверг показывали рекордный рост стоимости, при этом объем сделок также значительно увеличился. Как напоминает «Коммерсант», в самом начале торгов на РТС цена акций «Санкт-Петербурга» взлетела почти на 40%, в результате торги были приостановлены до конца дня, но, по заявлению представителей биржи, состоялась только одна сделка, да и та впоследствии была отменена ее участниками. Но и на ММВБ, где также торгуются акции «Санкт-Петербурга», их стоимость накануне поднималась на 15%, до 100 рублей за бумагу. По итогам торгов на ММВБ рост котировок составил 5,85% при снижении ключевого индекса на 0,5%, индекс «ММВБ Финансы» вырос на 0,2%. Объем торгов акциями банка на ММВБ достиг максимального за последний месяц значения — 23,7 млн рублей, что в пять раз больше среднедневного объема торгов в сентябре. Никаких событий, которые могли бы объяснить взлет цены акций «Санкт-Петербурга», вокруг банка в последние дни не происходило.

56,43% акций банка «Санкт-Петербург» принадлежит топ-менеджерам, из этого пакета председатель правления Александр Савельев напрямую владеет 29,91%, еще 3,68% акций контролирует через компанию «Малвест Инвестментс Лимитед». Всего этой компании принадлежит 19,36% акций банка, и у Савельева есть опцион на приобретение всей этой доли. Кроме того, 0,25% акций банка принадлежит ему через компанию «Иссарди Холдингс Лимитед». В свободном обращении на рынке находится 26,32% акций банка.

В «Санкт-Петербурге» сообщили, что рост стоимости акций «носит рыночный характер»: из-за того что акции банка имеют низкую ликвидность, им свойственны скачки цены. «Сейчас происходит естественная коррекция — цена возвращается на уровень, соответствующий динамике фондовых индексов. Инвесторы увидели, что акции упали сильнее рынка и недооценены. Учитывая невысокую ликвидность акций банка, даже небольшие в масштабах российского рынка объемы сделок могут дать такой существенный рост курса», — добавили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».

Однако, как отмечает «Коммерсант», сколько-нибудь существенный рост российский фондовый рынок продемонстрировал только в среду. В целом с начала недели индекс ММВБ вырос на 2,8%, индекс «ММВБ Финансы» — на 4,7%. Акции «Санкт-Петербурга» на ММВБ за этот же период подорожали на 33%.

Рыночные инвесторы заявляют, что не готовы сейчас покупать акции банков вообще и «Санкт-Петербурга» в частности. Покупателем его акций, поднявшим их цену, мог стать инвестор, обладающий инсайдерской информацией, говорят участники рынка. В трех инвестиционных компаниях изданию подтвердили, что в последние дни на рынке появился крупный покупатель акций «Санкт-Петербурга». По словам трейдера западного банка, в четверг на рынок вышел инвестор, который готов был купить акций на 10 млн долларов. «Ходят разговоры, что покупает он в ожидании смены акционеров банка. Причем новым акционером называется Юрий Ковальчук, — отмечает собеседник газеты в российской инвесткомпании. — Возможно, он обладает инсайдом, раз готов рисковать значительным объемом средств из-за новости, которой уже несколько недель».

«Коммерсант» в сентябре писал о том, что сейчас ведутся переговоры о смене собственников банка «Санкт-Петербург» и потенциальным покупателем выступает банк «Россия», крупнейшим акционером которого является Ковальчук. По словам источника газеты, близкого к банку «Россия», в настоящий момент переговоры продолжаются, основная дискуссия ведется вокруг величины пакета акций. Другой источник, близкий к акционерам «России», также говорит, что от сделки они не отказываются. «Мы по-прежнему заинтересованы в этом активе, но акции на рынке не скупаем. Возможно, акции могут скупать текущие собственники, так как покупатель поставил перед продавцом задачу сформировать пакет не меньше контрольного», — говорит собеседник «Коммерсанта».

Цена, которую обсуждают стороны, тоже может быть причиной роста котировок, продолжает он. «Ведь если цена согласована и существенно отличается от рыночной, для сторон возникают налоговые последствия (Налоговый кодекс дает право увеличить налог, если цена сделки отклоняется от рыночной более чем на 20%. — Прим. «Коммерсанта»), и не исключено, что цену «подгоняют» под ту, о которой договорились», — заключает другой источник издания, знакомый с ходом переговоров.

В ответ на запрос «Коммерсанта», будет ли по факту аномального роста цены акций банка «Санкт-Петербург» проведена проверка, в Федеральной службе по финансовым рынкам ответили: «Служба анализирует все сделки, совершающиеся на организованных торгах, в том числе сделки, послужившие причиной значительного изменения котировок либо объема торгов ценными бумагами».