Российские банки получат дополнительный источник фондирования с потенциальным ежеквартальным объемом до 90 млрд рублей. Как заключает «Коммерсант», это произойдет в результате появления у Пенсионного фонда России права размещать временно свободные средства пенсионных накоплений на депозиты в коммерческих банках. Соответствующее постановление правительства разработал Минфин.

Проектом постановления утверждаются новые правила инвестирования средств страховых взносов, из которых формируются пенсионные накопления, сообщалось на днях. Речь идет о так называемых временно свободных средствах, которые сосредотачиваются в ПФР до передачи их управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, поясняет издание, напоминая, что до этого такие средства Пенсионный фонд инвестировал только в государственные сберегательные облигации и облигации федерального займа. Минфин уточнил порядок вложений в эти бумаги, но, самое главное, описал порядок размещения средств страховых взносов на рублевых депозитах в коммерческих банках, пояснил газете заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов. Он добавил, что правительство может утвердить постановление уже в ближайшее время.

«Мы давно ждали, когда у нас появится возможность размещать временно свободные средства на депозитах», — говорит представитель ПФР Марита Нагога. Впервые о необходимости такого инструмента для инвестирования временно свободных средств ПФР начали говорить в 2008 году, когда ПФР получил убыток от своих инвестиций в размере 9,7 млрд рублей, так как стоимость ОФЗ снизилась на 9%. В дальнейшем этот убыток пришлось компенсировать за счет средств федерального бюджета. «Теоретически мы могли размещать страховые взносы на депозитах со второго квартала 2009 года, но у нас не было соответствующей методики», — указывает Нагога.

Возможность размещения средств страховых взносов на депозиты в коммерческих банках сейчас актуальна как никогда, подчеркивает издание. Уже второй месяц ситуация с ликвидностью остается напряженной, и банки задействуют любые возможности по привлечению средств. Так, объемы привлечения денег на аукционах РЕПО в ЦБ и депозитных аукционах Минфина в некоторые дни выходят на уровни января 2009 года. Помимо этого банки стараются создать максимально комфортные условия для привлечения клиентских средств. «Банки заметно повысили ставки по депозитам, чтобы привлечь тем самым пенсионные деньги и пополнить свою ликвидность. Если еще два месяца назад очень хорошей считалась ставка 7,5%, то сейчас даже госбанки готовы брать деньги под 8,5—10%», — говорит руководитель одной из управляющих компаний. Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями «молчунов», в четверг разместил 10 млрд рублей на банковских депозитах по средневзвешенной ставке 8,57%, объем заявок от банков впятеро превысил объем размещения.

По словам Нагоги, ежеквартально потенциальный объем временно свободных средств ПФР составляет сейчас около 90 млрд рублей. Претендовать на эти средства сможет ограниченный круг банков. В частности, они должны обладать собственным капиталом в размере не менее 5 млрд рублей и иметь рейтинг не ниже «ВВ-/Ва3». Эти же требования сейчас применяются к банкам, где могут размещаться пенсионные накопления и средства военной ипотеки. Сейчас в перечень, ежеквартально утверждаемый Федеральной службой по финансовым рынкам, входит 81 банк. «Банки сейчас очень нуждаются в этих деньгах, тем более что в ЦБ в большинстве случаев они привлекают средства всего на один день», — резюмирует гендиректор управляющей компании «КапиталЪ» Вадим Сосков. По словам Нагоги, временные средства инвестируются в течение полугода.