Мировые цены на нефть в пятницу незначительно повышаются на фоне увеличения спроса на сырье, подешевевшее накануне, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:55 мск выросла на 0,2 доллара, или на 0,24%, — до 84,43 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,14 доллара, или на 0,13%, — до 111,25 доллара за баррель.

В четверг нефть подешевела на 0,2—1,3% на фоне роста запасов «черного золота» в США за неделю.

Несмотря на рост стоимости нефти, цена продолжает оставаться под давлением на фоне негатива из Европы, где международное кредитное агентство Standard & Poor’s (S&P’s) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на один пункт (до уровня «АА-» с «АА») на фоне жестких налоговых условий, большого долга частного сектора экономики страны и медленного экономического роста.

«Доверие к экономике продолжает снижаться, — считает управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт, чей комментарий приводит агентство Bloomberg. — Неопределенность в Европе сохраняется».