Внешэкономбанк даст 10,2 млрд рублей в кредит на девять лет ООО «Ведучи» на строительство одноименного горнолыжного курорта в Итум-Калинском районе Чечни. Как указывают «Ведомости», об этом говорится в приложении к распоряжению правительства о выделении госгарантий по кредитам для 20 предприятий Северо-Кавказского федерального округа (документ опубликован на сайте правительства). Всего северокавказским компаниям в 2011 году госгарантий выделено на 42,5 млрд рублей кредитов. Госгарантии по кредиту «Ведучи» могут составить до 7,1 млрд.

О создании курорта в селе Ведучи объявил в октябре 2010 года глава Чечни Рамзан Кадыров: курорт должен стать одним из лучших в стране, под проект выделено 800 га, в том числе 64 га отводятся под 17 горнолыжных трасс протяженностью 45 км с пропускной способностью 12 тыс. лыжников в час. Это больше, чем заявленная пропускная способность олимпийского курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне.

ООО «Ведучи» с уставным капиталом 10 тыс. рублей в 2010 году принадлежало на 80% компании «Прайм-Бизнес» (ее основной владелец через ООО «РСБ-Компани» — Руслан Байсаров, а миноритарий — Сергей Байсаров) и на 20% — ООО «Бизнес-сервис» (принадлежит чеченскому предпринимателю Абдул-Хамиду Байбетирову). Создание инфраструктуры курорта уже началось, бенефициары вложили 500—700 млн рублей, рассказал представитель «Ведучи».

Горнолыжный курорт, где будут отели, шале, торгово-развлекательный центр, будет построен к 2014 году, стоимость проекта — 14,5 млрд рублей, из которых 10,2 млрд — кредиты ВЭБа, остальное — от ООО «Ведучи», сообщил «Ведомостям» министр экономразвития и торговли Чечни Абдулла Магомадов; курорт даст 2 020 новых рабочих мест.

С 23 июня 2011 года «Прайм-Бизнес», по данным ЕГРЮЛ, — единственный владелец «Ведучи». Но Байбетиров от строительства курортов в Чечне тоже не отказался, его компания — инвестор центра спорта и отдыха «Казеной-Ам», в финансировании которого, как предполагается, также примет участие Внешэкономбанк, говорит Магомадов: стоимость курорта — 3,75 млрд рублей, из которых 2,6 млрд — заем ВЭБа, а остальное вложит структура Байбетирова. На озере Казеной-Ам во времена СССР была всесоюзная спортивная база; новый комплекс будет использоваться и для проведения крупных турниров, и для подготовки спортсменов российских сборных по гребле на байдарках и каноэ, говорит Магомадов.

Но в списке инвестпроектов «Казеной-Ам» нет. Связаться с Байбетировым изданию накануне не удалось. Представитель Внешэкономбанка сообщил, что проекты «Ведучи» и «Казеной-Ам» находятся на рассмотрении и решение об условиях финансирования будет принято после комплексной экспертизы.

В пятницу в Минрегионе состоится совещание, на котором, в частности, будут утверждены параметры проектов «Ведучи» и «Казеной-Ам», рассказал Магомадов; затем документы должны уйти в Минфин, который до декабря должен принять окончательное решение о предоставлении госгарантий. По его данным, во всех проектах вложения принципалов − 30% от общей стоимости проекта, остальное, как предполагается, — кредиты ВЭБа.